ひじきは薬膳では「肝」と「腎」に帰経があり、妊活中の女性にはとても良いものです。
貧血予防にも、血栓予防にも効果的です。
しいたけは補気の作用があります。
気虚(パワー不足)タイプの方にとても良いです。
作り置きできる常備菜ですので、忙しく働く女性(もしくは男性)にとって嬉しいレシピですよね。
作り方も簡単でオススメです。
材料
1
ひじきをたっぷりの水で戻し(30分以上。
急ぐ場合はひたひたの水を入れてレンジで1分温めます。)
1cmくらいに切ります。
2
切り干し大根をひたひたの水に浸し(10分程度)、軽く水洗いをして水気を切ったら1cmくらいに切ります。
3
人参、しいたけを千切りにします。
4
★印のダシと調味料、全ての材料を入れて10分程煮込み、火を止めて冷めるまでそのままおいて味を染み込ませます。
5
冷めたら保存容器に入れます。
★アレンジ1★
すし飯に適量混ぜて、錦糸卵や茹でたエビ、お刺身などお好みの具材をのせれば、ちらし寿司に。
★アレンジ2★
絹ごし豆腐に適量混ぜれば白和えに。