暑い季節になってくると、カレーを食べたくなりますよね。
蒸し暑い日本の夏にピッタリなカレーです。
ナスは余分な体の水を出す作用があります。トマトは暑さを解消します。
豚肉は気を補う作用と血を補う作用があり、妊活には嬉しい補腎作用もあります。
にんにくとショウガが入っているので、冷やすだけでなく温める作用もあるので、エアコンで冷えた体にも優しいですよ。
材料(2人前)
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを入れ、1を炒める。
3
香りが立ち、玉ねぎが透明になってきたら豚ミンチを加えて、パラパラになるまで炒めます。
4
豚肉から出た脂が澄んできたら豆類・トマト缶・水カップ1/2・コンソメを加えて中火で5分程煮込みます。
5
なすを3cm幅に切ります。
なすは太ければ半分か1/4に切って下さい。
6
火を止めて通常の半分量のルーを入れ溶かしてから、なすを加えます。
再度火をつけて、しばらく煮込みます。
なすは変色してしまうので、鍋に入れる直前に切ります。
栄養士よりコツ・アドバイス
なすは利水効果がありますが、体を冷やしてしまうので、しょうが・ニンニクをプラスして体を温めます。ごはんを雑穀ごはんや玄米ごはんにすれば、栄養価もアップします。