甘いものを控えている方も、簡単手作りクッキーで、バレンタインを楽しんで欲しくて妊娠力がアップするレシピを考えました。
ココアは出来るだけカカオ分の多いものを使用して下さい。
材料(10枚分)
お好みのナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなどで。
ドライフルーツはドライプルーンやクコの実なども良いですね。
1
袋に薄力粉、純ココア、きび砂糖を計りながら入れていきます。
振るわなくても大丈夫です。
2
袋の口を絞りながら上下に振りながら混ぜます。
3
オリーブオイルをくわえて、ひとまとまりになるまでなじませるように混ぜます。
4
まとまったら、棒状に伸ばします。サクサクに仕上げたい場合は、細く、カリッとさせたい場合は太めに仕上げます。
そのまま、袋に包み、30分から1時間ほど冷蔵庫で休ませます。
5
冷蔵庫から出して、お好みの厚みに切り、オーブンで180度で7〜10分。ご家庭のオーブンによって、調整して下さい。
クッキーの設定があれば、トースターでも大丈夫です。
温かいうちは、もろもろで壊れやすいので、十分に冷まします。
★デコレーション用★
1
クッキーが冷めたら、鍋にお湯を沸かし、50〜60度になったら、お好みのチョコを湯せんで溶かします。
★デコレーション用★
2
クッキーが甘さ控えめなので、デコレーション用のチョコで甘さを調整して下さい。甘いものを控えている方は、ビターチョコ、あまいものがお好みの方はミルクチョコなど、普段お気に入りのチョコで構いません。
チョコレートに水分が入ると上手く溶けないのでご注意下さい。
★デコレーション用★
3
クッキーをクッキングシートなどに並べて、チョコレートをティースプーン2杯分程度のせ、そっと広げます。
★デコレーション用★
4
その上にナッツやドライフルーツを散りばめます。
栄養士よりコツ・アドバイス
食感の違いや、チョコレートとクッキーの甘さの違いなどをお楽しみ下さい。チョコレートを半分だけのせたり、チョコペンでメッセージを書いてもOK! 作って楽しい、食べて美味しいスイーツで夫婦の仲もさらに良くなりますように。
残った純ココアを飲む場合は、ココアと砂糖を混ぜてから、少量の湯でペースト状にしてから豆乳やミルクなどで薄めていくと滑らかに仕上がります。
ペースト状の段階で冷凍保存もできます。
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