豚肉は潤いをもたせて、気を補い、そして血も補うとされています。
妊活に嬉しい「補腎」作用もあります。
※「腎」が弱ると老化が進みやすくなり、また生殖のトラブルもおきやすいとされています。
作り方も簡単でオススメです。
忙しい日に、すぐに作れていいですよ。
材料(2人前)
1
豚肉に調味料を加えて軽くもみこみます。
2
玉ねぎをくし切りにします。
3
フライパンにごま油を大さじ1程度入れ、豚肉を色が変わるまで炒めます。
いったん、皿に取っておきます。
4
フライパンは洗わず、玉ねぎを入れ、蒸し焼きにします
5
弱火で約5分間加熱し、しんなりしたら奥へ移し、手前に先に炒めた豚肉を入れます。
6
軽く混ぜて、お好みでネギを入れます。
7
そのままでももちろん、ご飯に乗せれば豚丼になります。
栄養士よりコツ・アドバイス
豚肉に調味料を揉み込むことによって、調味料の使用量が少なくても味をしっかりかんじられます。新玉ねぎは、蒸し焼きにすることによって甘みともっちりとした食感が楽しめます。