薬膳ではカボチャは気を補ってくれる食材。
胃弱や疲労のある方、粘膜保護や血行促進にも役立ちます。
クルミは精液の漏れなどを改善、頻尿や腰痛の予防にも使え補腎効果があります。
プルーンには補血、活血、補腎効果があります。
材料
1
かぼちゃを一口大に切ります。皮やわたはつけたままでも、大丈夫です。
蒸し器でほっくり蒸します。
かぼちゃを丸々購入した場合、おしりの方から包丁を入れると、簡単に切ることができます。
2
蒸し器に一口大のカボチャを並べます。
柔らかくなるまで蒸します。
3
タレを用意します。
4種類を食べ比べても、その日の気分で選んでいただいても結構です。
みたらしだれ
砂糖 小2
醤油 小1
みりん 小1
水 小2
片栗粉 小1/2。
全ての材料をココットなどに入れて、レンジで20〜30秒様子を見ながら加熱します。
クルミ蜂蜜
クルミをビニール袋にいれ、麺棒などで、小さくします。
手で割ってもいいです。
はちみつをティースプーン1杯程度かけ、その上からクルミをふりかけます。
あらかじめ、混ぜておいてもOK!
メープルシロップ&きなこ
きな粉を振りかけ、その上からメープルシロップを回しかけます。
クリームチーズ&プルーン
小さくカットしたクリームチーズを加え、上にプルーンをのせます
栄養士よりコツ・アドバイス
とっても、簡単だけど、甘いものを控えている方には、ぴったりのおやつです。手を加えない分、素材の味が重要です。
できるだけ、上質な材料を選ぶことがポイントです。
素材がよければ、舌も心も満足できることを、是非実感して下さい。