薬膳では人参は血を補ってくれる食材。
そしてひじきも血を補ってくれて、血栓予防にも動脈硬化予防にもなり、また食物繊維も。
豚肉も血を補ってくれて、また補腎効果もあるとされています。
材料 (2人分)
1
米を洗って、水(分量外)に1時間ほど浸けておきます。
2
ひじきを、戻して、長ければ、食べやすい長さに切ります。
人参と筍を5mm角に切ります。
豚肉を細切りにします。
3
出汁に醤油・みりん・塩を加え、混ぜておきます。
4
水気を切った米を3に加え、具材も加えて、軽く混ぜます。
5
いつも通りに炊飯します。
筍は、生のものが手に入ったらゆがいて入れても美味しいですね。
お好みで、これからが旬の枝豆を加えてもいいと思います。
栄養士よりコツ・アドバイス
カルシウム・鉄分・食物繊維など、栄養素がたっぷりつまったひじきをこれからが旬の筍と炊き込んで、おいしくいただけます。豚肉も入っているので、ボリュームもあります。
おにぎりやお弁当にもいいですね。